Среда
17.12.2025
02:21
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 1 » Здоровый образ жизни. Your way to health.
18:40
 

Здоровый образ жизни. Your way to health.

Здоровый образ жизни. Your way to health. Лапчатка белая - применение и противопоказания.

Лапчатка белая относится к известному семейству лапчаток, из которых официальной медициной признается только калган, или узик, применяемый как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Тем не менее, фитотерапевты давно изучают целебные и прочие свойства лапчатки белой.
Показать полностью.. Сейчас проходит клинические испытания препарат “эндонорм”, предназначенный для лечения и профилактики различных заболеваний щитовидной железы, основным компонентом которого служит лапчатка.

Лапчатка белая (пятипал, пятиперстник, пятилистник) – многолетнее травянистое, довольно редкое растение, которое в диком состоянии встречается в смешанных лесах Украинского Полесья, в Черноземной зоне России, Крыму, Белоруссии. Высота этого растения примерно 30 см. В отличие от остальных лапчаток, цветки ее белого цвета и похожи на цветки земляники. Цветет лапчатка в конце апреля - мае, как и земляника.

Цветки ее диаметром около 3 см, состоят из 5 лепестков, находящихся на длинном цветоносе и сгруппированных по 2-3-5 штук в полузонтики. Листья лапчатки пальчато-сложные и состоят из 5 ланцетовидных зеленых листочков, имеющих бурые прилистники. Корневище лапчатки толстое и длинное, до 50 см длиной и более, черно- бурое сверху и светлое на разрезе.

Для приготовления лекарственных препаратов лапчатку выращивают в огородной культуре, но целебные свойства ее выражены только у 2 - 3 летних растений. Куницыным В.В. впервые в России был предложен способ вегетативного, с помощью деления корня, размножения лапчатки.

Лапчатка белая – уникальное по содержанию макро- и микроэлементов растение, которое способно оказывать эффективное лечебное действие при многих заболеваниях. Корневище лапчатки белой содержит различные гликозиды, крахмал, аминокислоты и дубильные вещества, способствующие улучшению состояния многих органов и систем человеческого организма. Среди микроэлементов, содержащихся в корневищах лапчатки белой, такие, как железо, серебро, никель, медь, кобальт, алюминий, висмут, литий, лантан, йод, цинк, магний и другие. По содержанию макро– и микроэлементов лапчатка намного превосходит другие растения.

В листьях лапчатки содержатся флавоноиды и фенилкарбоновые кислоты. В качестве сырья для фитотерапевтических препаратов используются корневища лапчатки, хотя можно встретить упоминания об использовании в народной фитотерапии и настоев из листьев.

Механизм действия лапчатки до конца не изучен, но доказана ее эффективность при таких заболеваниях, как гипо- и гипертиреоз, узловой и диффузный зоб, аутоиммунный тиреоидит. Лапчатка оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие, предупреждая развитие патологических состояний, нормализуя все виды обмена веществ и работу эндокринной системы. Она улучшает тонус и эластичность сосудов, понижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу, выводит лишний холестерин.

Лапчатка белая способна улучшать работу печени, тонус кишечника, предупреждать заболевания органов пищеварения. Она помогает при лечении язвы желудка, обладает умеренным антибактериальным действием, ускоряет процесс выздоровления и восстановления у больных после инсультов и инфарктов, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Лапчатка, способствуя нормализации работы эндокринной системы, улучшает гормональный фон, в результате чего нормализуется вес, усиливается иммунитет, восстанавливается острота зрения, человек чувствует себя здоровым и помолодевшим.

Показания к применению лапчатки

1. В первую очередь – заболевания щитовидной железы. Прием лапчатки помогает как при гипо-, так и при гипертиреоидных состояниях.
2. Атеросклероз, гипертония, заболевания сердца и сосудов.
3. Заболевания желудка, кишечника, печени (язва желудка, колиты и энтероколиты, гепатиты и холециститы)
4. Применение наружно – при гнойниках на коже, мокнущей экземе, при геморрое.
5. С целью выведения радионуклидов.
6. С целью восполнения дефицита йода.
7. Для улучшения состояния после инсультов и инфарктов.

Готовые лекарственные формы

Препарат эндонорм от компании “Фитопанацея” – первый препарат на основе лапчатки. На настоящий момент проходит III фазу клинических испытаний.

Приготовление в домашних условиях

1. Настойка лапчатки белой.

10 г сухого корня размельчить, залить 100 мл водки, настаивать в течение месяца. Принимать по 30 капель три раза в день до еды за 15 - 20 минут. Продолжительность курса – один месяц. Затем сделать перерыв в течение 1 недели и снова повторить курс. Доза для детей уменьшается в два раза.

2. Настой из листьев лапчатки.

1 - 2 столовых ложки сухих листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Пьют по 100 мл три раза в день до еды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению лапчатки белой нет, кроме выраженной гипотонии (сниженного артериального давления).

2

Здоровый образ жизни. Your way to health. Чем полезен березовый сок?

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий.
Показать полностью.. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Источник: http://shkolazhizni.ru/

2

Здоровый образ жизни. Your way to health. Чабрец, он же тимьян. Почему на Руси его считали лекарством для мужчин?

Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений.
Показать полностью.. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов. Нас больше интересуют его лекарственные свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд. Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы. Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки использовать только после консультации с врачом. В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной. Чабрец – многолетний невысокий полукустарник с мелкими продолговато-эллиптическими листьями и розовато-лиловыми цветками, которые цветут практически все лето. Семена созревают в июле–сентябре. Для использования в лечебных и кулинарных целях собирают наземную часть растения – веточки с листьями, цветки, семена. Сушат чабрец в затененном и хорошо проветриваемом месте. Для использования в медицинской практике из чабреца обычно готовят настойки, настои, отвары, экстракт и масло. В некоторых рецептах народной медицины используется порошок из сухих листьев или семян, его, например, рекомендуют давать вдыхать больным при обмороках. Препараты можно изготавливать как из свежего чабреца, так и из сушеного. Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого употребляют измельченную траву, которую накладывают на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых – пчел, ос, оводов и т.п. Кстати, о таком применении чабреца писал еще Авиценна. В справочниках по народной медицине можно найти различные варианты препаратов из чабреца в зависимости от заболеваний, которые предполагается ими лечить. Наиболее распространены настои, для их приготовления обычно берут столовую ложку сухой травы или 2 ложки свежей на стакан кипятка, настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза в день до еды при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Для лечения заболеваний органов дыхания кроме употребления внутрь настоев или отваров применяют ингаляции. Простейший вариант – залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого масло чабреца, особенно, если применяется домашний ингалятор (они продаются в аптеках). При насморке настоем чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания. Настой в качестве капель применяют при заболевании глаз. Маслом или экстрактом чабреца лечат герпес и воспалительные заболевания кожи. Масло чабреца широко применяется и в ароматерапии, содержащиеся в нем летучие вещества обладают антисептическим и тонизирующим действием, способствуют уменьшению головной и суставной боли, снятию напряжения, хорошему сну. Для этого можно по примеру древних жрецов использовать и дым тлеющих растений, но запах у дыма довольно специфичен. В деревнях сушеные листья и цветки чабреца иногда кладут в подушки или размещают у изголовья. Настой чабреца применяют и в русской бане для получения целебного и ароматного пара. В народной медицине чабрец издревле применяли для лечения алкоголизма, считается, что он способствует выработке стойкого отвращения к спиртным напиткам. Для этого используют настой, который готовят из смеси 5 частей чабреца и 1-2 частей полыни горькой (5 столовых ложек сухой травы на 1 литр кипятка). Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения длительный – не менее двух месяцев. Честно говоря, эффективность вызывает сомнение, редко какой алкоголик выдержит столь длительное лечение без срывов, если над душой не стоит жена со скалкой. Хотя, лечение можно обосновать профилактикой «мужских» заболеваний, на которую сильная половина человечества обычно соглашается с большей охотой. Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настои пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца. Подобные ванны и компрессы (припарки) с чабрецом применяют и при кожных болезнях, ревматизме, вывихах, ушибах, отеках. Встречал рекомендации по использованию свечей с маслом или порошком чабреца для лечения простатита, но думаю, что перед их применением стоит посоветоваться с врачом. Широко применяется чабрец в косметологии и кулинарии. В качестве пряности его употребляют при консервировании, применяют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов. Самостоятельно или в различных сборах чабрец используется для заваривания чая. Не стоит забывать и про душистый мёд из чабреца, который можно использовать и как лекарство, и как ароматную сладость. Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках. Не поленитесь заготовить ароматную траву впрок, она поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34492/

1

Здоровый образ жизни. Your way to health. Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса

Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.
Показать полностью..

Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.

А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.
Состав аниса

Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.

Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных обстоятельствах этот показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.
Польза и свойства аниса

Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.

При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.

Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.

Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.

Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.

Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.

При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.

При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.
польза аниса

При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

Противопоказания к употреблению аниса

При беременности принимать препараты аниса нельзя. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Анис положено принимать в течение коротких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда этот прием будет безопасен.
Применение аниса в кулинарии

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.

Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

3

Здоровый образ жизни. Your way to health. Мята Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Описание
Показать полностью..

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат.

Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь - при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет.



Автор: Александр Кузнецов

3

Здоровый образ жизни. Your way to health. Взаимосвязь дыхания и кровообращения у спортсменов

Функции кровообращения и дыхания очень тесно связаны между собой. Внешне дыхание в организме связано со всеми органами, и в первую очередь с нервной системой и аппаратом кровообращения. Эта тесная функциональная связь дыхания и кровообращения обусловливается взаимодействием их центров, рядом нервно-рефлекторных связей, имеющих огромное значение для правильного понимания целостности организма.
Показать полностью.. Больше того, обе функции дополняют одна другую. Это единая система, которая служит для питания организма кровью.

В процессе тренировки взаимосвязь между сердечно-сосудистой и дыхательной системами становится еще теснее.

В человеческом организме происходит непрерывный обмен веществ: распад белков, жиров и углеводов. Непрерывный обмен веществ — необходимое условие для всякой жизни. Прекращается обмен — угасает и жизнь. Распад веществ сопровождается окислением, необходимым условием которого является наличие кислорода. Кислород непрерывно поступает в организм через легкие и доставляется клеткам кровью. В результате окислительных процессов образуется продукт распада — углекислый газ, который непрерывно уносится из клеток организма кровью и выделяется органами дыхания. Таким образом, в легких происходит непрерывный обмен газов между организмом и атмосферным воздухом. В этом и заключается процесс дыхания.

Воздух, находящийся в легких, меняется во время вдоха и выдоха. При вдохе объем грудной клетки увеличивается в передне-заднем, боковом и вертикальном направлениях. Когда сокращаются наружные межреберные мышцы, грудная полость расширяется в передне-заднем и боковом направлениях. При вдохе диафрагма сокращается, ее купол уплощается, в результате чего размер грудной клетки увеличивается в вертикальном направлении.

Благодаря рефлекторному механизму, влияющему на дыхательный центр, вдох вызывает выдох, а выдох— вдох. Таким образом, происходит саморегуляция дыхания.

При нормальном дыхании человек дышит через нос, прибегая к дыханию через рот только в тех случаях, когда дышать носом становится трудно, например при большом физическом напряжении, во время соревнований в беге, плавании, гребле и т. д.

В целях самоконтроля за состоянием дыхательного аппарата можно пользоваться следующими доступными методами: определением частоты дыхания, размеров грудной клетки и функциональными пробами дыхательного аппарата — определением жизненной емкости легких и др.

Количество дыханий у разных людей бывает разным. Оно зависит от многих условий: от возраста, состояния нервной системы, здоровья, положения тела, температуры окружающей среды, приема пищи, физической нагрузки, уровня тренированности и т. п.

Число дыханий у новорожденного в среднем равно 44, а у взрослого человека 16—20 в минуту. При высокой температуре окружающей среды, приеме пищи, физической нагрузке, а также при некоторых болезненных состояниях дыхание учащается.

Для того чтобы сосчитать число дыханий, надо положить руку на нижнюю часть грудной клетки или верхнюю часть живота и каждый вдох и выдох — обе фазы— считать за одно дыхание. Так как дыхание—в значительной мере акт произвольный (можно дышать реже или чаще по желанию), то при счете надо дышать нормально, не изменяя частоты. Определяется число дыханий в покое и тотчас после нагрузки. Числа, полученные в начале, середине и конце тренировочного периода или при ежемесячном или еженедельном исследовании, записываются и сравниваются между собой.



Жизненная емкость легких

Жизненная емкость легких — это объем воздуха, который можно выдохнуть из легких при переходе из состояния наиболее глубокого вдыхания в состояние наибольшего выдыхания. Этот объем характеризует главным образом силу дыхательных мышц, а также эластичность легочной ткани.

Величина жизненной емкости у разных людей колеблется в очень широких пределах. Это наблюдается потому, что на емкость легких оказывает влияние много различных причин, а именно: пол, возраст, рост, размер грудной клетки, вес, профессия, особенности и тип дыхания, характер и длительность занятий спортом, состояние здоровья и пр.

3

Здоровый образ жизни. Your way to health. Связь дыхания с кровообращением

Кровь гонится сердцем по артериям в волосные сосуды, достигая таким образом каждой отдельной части тела, которые она оживляет, питает и укрепляет. Затем через те же волосные сосуды, но уже по венам кровь возвращается к сердцу, откуда она направляется в легкие.
Показать полностью..

Выходя из сердца в артерии, кровь представляет собой ярко-красную, богатую животворными свойствами и качествами жидкость: По венам же она возвращается в него синей, лишенною питательных свойств и нагруженной разными отбросами организма. Из сердца кровь устремляется точно прозрачный горный поток, возвращается же обратно, подобно сточной воде.

Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны, через правое предсердие. Когда это предсердие наполняется, оно сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудов и достигает воздушных клеточек легких, о которых было сказано выше. Теперь возобно­вим с этого места рассказ о работе легких.

Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Приток свежего воздуха и кислорода приходит в соприко­новение с загрязненной кровью через тонкие стенки волосных кровяных сосудов легких, стенки которых достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем достаточно тонки, чтобы пропустить сквозь себя кислород.

Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания; кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собран ею из всех частей тела. Очищенная и обогащенная кислородом, кровь отправляется обратно к сердцу, став снова красной и богатой животворными качествами и свойствами. Достигнув левого предсердия, она поступает в левый желудочек, откуда потом вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма.

Подсчитано, что за сутки 18 000л. крови проходит по капиллярам легких, в процессе чего красные кровяные шарики, проходя по ним гуськом, соприкасаются своими поверхностями с кислородом воздуха. Тот, кто посмотрит на мельчайшие подробности этого процесса, поразится и восхитится беспредельной заботливостью и разумностью Природы.

Из всего сказанного должно быть ясно, что если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненный поток отравленной крови не может очиститься, а следовательно, не только тело лишается тем питания, но и вредный материал, который должен был быть подвергнут сожжению, вновь возвращается в артерии и отравляет весь организм, что в конечном счете влечет за собой смерть. Не вполне чистый воздух производит то же самое действие, только в меньшей степени.

Ясно также, что если человек вдыхает недостаточное количество воздуха, то работа крови исполняется у него не вполне нормальным образом, и в результате тело получает недостаточное питание, и возникает болезнь либо по меньшей мере наступает падение жизненного тонуса Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, естественно, приобретает синеватый, темный оттенок, лишаясь той яркой красноты, какую должна иметь чистая артериальная кровь. Зачастую это выражается как худосочие.

И наоборот, тот, кто дышит чистым воздухом и, следовательно, имеет чистую кровь, отличается крепким здоровьем и нормальным сложением.

3

Здоровый образ жизни. Your way to health. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОШКИ

Всякий, у кого жила кошка, знает - эти существа способны на многое... Даже на волшебство.
И болезни они лечат, и детей успокаивают, змей убивают, злых собак отгоняют и даже грабителей задерживают,
и песни поют. Разве что сказки не говорят.
Показать полностью..
Дуэйн Диана

АНИМАЛОТЕРАПИЯ - это система лечения человека общением с животными.

Известно, что кошек (и британские кошки не исключение)) притягивает отрицательная энергия, они как бы впитывают её. Когда в нашем организме или вокруг нас происходят какие-либо нарушения, она, улавливая, стремится на это место. Кошка так устроена, что ей нужна эта «подзарядка». Каждый из нас наблюдал, как кошки очень любят находиться вблизи электроприборов, которые излучают отрицательные электромагнитные колебания. Человеку же, наоборот, чтобы избавится от недомоганий, нужно снять отрицательную энергетику. Так, что кошка для него- просто подарок, домашний лекарь. Наблюдения показали, что :

Кошки чёрного окраса- « берут на себя» отрицательную энергию вдвое больше,чем другие окрасы.

Кремовые кошки -тонизируют энергетику хозяина

Рыжие кошки - больше всех отдают положительную энергию

Серо-голубые кошки - успокаивают, нейтрализуют

Белые - вообще, считаются лечебными по всем перечисленным показателям
(в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, где специалисты - анималотерапевты продают их, как аспирин или другие препараты)

Надо сказать, что кошки разные болезни лечат по разному. Найдя больное место, одни ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж. Как правило, лечебные эффект наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. В эти моменты не желательно отталкивать кошку, а лучше переключиться и успокоиться. Она погасит «бурю» вашего организма.

По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксацию. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом.
Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. И традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все. И через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы. А это уже есть самая настоящая рефлексотерапия.

Хотелось бы отметить, что, насильно удерживая кошку рядом с собой лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен быть тесный контакт доверия. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз.

Кошачье мурлыканье не обязательно выражает эмоции кошки. Оно помогает ей заниматься самолечением: заживлять раны и укреплять кости. К этому выводу пришли учёные Северной Каролины, которые исследовали кошачьи звуки. Звуковой диапазон кошки от 27 до 44 Гц. Учёные предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Выяснилось, что воздействие звуков в этом диапазоне увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей. Если вы наблюдали за кошкой, то вспомните тот факт, что после падения, ранения и во время родов они мурлычут. Есть мнение, что при этом они обезболивают и лечат себя. Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Журнал Медицинской Ассоциации Американских Ветеринаров приводит данные, согласно которым из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45-го этажа. Учёные видят в этом то, что можно использовать мурлыканье при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей, т.к. физические упражнения им не под силу.

Профессор Клинто Рубин обнаружил, что воздействие звуком в диапазоне 20-50 герц увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут в день росли быстрее и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев.

Однако на этом таланты кошек не заканчиваются. Было установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, страдающих психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. С недавних пор на Западе кошек стали использовать для снятия напряжения и лечения от зависимости наркотиков и алкоголя. Многолетние наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза.

Многолетние наблюдения за кошкой предполагаю такой факт, что разные породы имеют свою область в целительстве. Например:

Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) – невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии.

Короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) - "специализируются" по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

В Берлинском институте геронтологии группой из семи учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого проводимого в течение пяти лет исследования более 3000 владельцев кошек показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем "бескошатники". У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой половины человечества. И, что совсем странно, - ниже содержание холестерина в крови - одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев.

При этом никогда не забывайте о том, что благоприятное воздействие на ваш организм может оказывать только доброжелательно настроенная, здоровая кошка.

Кошка - самое домашнее, самое ласковое создание, которое создаёт уют и в большом особняке и маленькой комнатке. Люди, которые любят этих животных, утверждают, что они совершенство, источают покой, приносят удачу, счастье, богатство, человек становится добрее и терпимее. Они умеют любить, лечить, спасать от одиночества, быть преданным и верным.

Любите ваших кошек, и они вернут вам Вашу любовь сторицей!

Использованные источники:

1. Материалы журнала "Здоровье".
2. Материалы журнала "Знание-сила".
3. Материалы различных сайтов

10

3

Здоровый образ жизни. Your way to health. Кадмий в продуктах питания: насколько он опасен для здоровья?

Кадмий - это природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой, хотя есть и иные источники поступления этого микроэлемента - например, табачный дым. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.
Показать полностью..

При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции. О том, какова же эта предельно допустимая концентрация, и вели речь эксперты, съехавшиеся на днях в Берлин. На конференции Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецкий Федеральный институт по оценке рисков (BfR) представили свои новые цифры, существенно отличающиеся от прежних. Если до сих пор медики исходили из того, что безопасным является поступление в организм до семи микрограммов кадмия в неделю на один килограмм живого веса, то теперь этот показатель понижен до 2,5 микрограммов.

"Однако это не повод для тревоги, - говорит директор берлинского Института по оценке рисков Андреас Хензель (Andreas Hensel). - Ведь концентрация кадмия в наших продуктах питания и в почве на наших полях не изменилась, изменилось лишь наше отношение к ней. Теперь мы оцениваем ее строже, поскольку пришли к выводу, что наши прежние рекомендации законодателям содержали завышенные цифры".

Кадмий вездесущ

Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь
Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Вместе с водой и питательными веществами корни растений всасывают и кадмий.

"А затем многое зависит от вида растения, от того, сколько кадмия из стебля попадает в листья и в плодовые тела, - говорит Маркус Шварц (Markus Schwarz), биохимик Института исследования и экспертизы опасных материалов (FoBiG) во Фрайбурге. - Тут имеются большие различия". Так, килограмм пшеницы содержит в среднем 30 микрограммов кадмия, а рожь - втрое меньше.

По поручению Федерального института по оценке рисков Маркус Шварц вычислил, сколько кадмия потребляют с пищей жители Германии. У него получилось, что среднестатистический едок получает 58 процентов той дозы кадмия, превышение которой чревато негативными последствиями для здоровья.

Негативная сторона вегетарианства

По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела - это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше - в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру. Правда, само Европейское управление по безопасности продуктов питания признает, что даже при таких дозах кадмия риск для здоровья все же крайне мал.

Тем не менее, эксперты призывают добиваться снижения концентрации тяжелого металла в почве и требуют введения новых, более строгих норм содержания кадмия в минеральных удобрениях. "Там же, где почва уже сильно загрязнена, есть смысл подумать о перепрофилировании, - говорит Андреас Хензель. - Конечно, если кадмий уже в почве, он никуда оттуда так быстро не денется. Но ведь вовсе необязательно пасти на таких полях коров или выращивать там пищевые и кормовые культуры. На этих площадях можно возделывать и технические культуры - например, для производства биотоплива".

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

4

Здоровый образ жизни. Your way to health. Инсулин.

В настоящий момент уже затруднительно ответить на вопрос: «Кто первый придумал использовать инсулин в культуризме, для увеличения мышечной массы, но иначе как гениальным прорывом эту находку не назовешь.Что же сказать про результативность применения инсулина в железном спорте, то на этот счет имеется целый ряд взглядов и концепций.
Показать полностью.. По сравнению с повсеместным использованием в культуризме анаболических андрогенных и стероидных медпрепаратов, фактически, принятых уже за абсолютную догму, ситуация с инсулином не так проста, как может показаться кому-то на первый взгляд.



Для систематизации этой статьи я условно разобью культуристов и представителей спортивной медицины на два супротивных лагеря: тех, кто придерживается мнения, что инсулин "стоит применять в бодибилдинге" и тех, чье мнение, что инсулин не стоит причислять к средствам для повышения уровня мышечной массы. Так кто же из них «дело говорит», а кто лукавит? Чтобы понять это, попытаемся разобраться во влиянии инсулина на человеческий организм.


Инсулин в нашем организме



Инсулин - это гормон, производимый клетками поджелудочной железы. Он вызывает уменьшение уровня сахара в крови. Инсулин оказывает влияние на внутриклеточные структуры, к примеру, на строение митохондрий, способствуя росту эффективности энергетических процессов клетки. Помимо этого, данный гормон непосредственно воздействует на обмен жира в нашем организме, в случае его недостачи происходит угнетение синтеза, так называемых, жирных кислот. К тому же инсулин играет не последнюю роль и в обмене аминокислот, предотвращая их распад до глюкозы, тем самым усиливая белковый синтез.


Инсулин в медицинских целях



Инсулин по праву считается главным средством лечения такой страшной болезни, как сахарный диабет. Раньше его получали в основном из поджелудочной железы животных, - сперва у представителей крупного рогатого скота, затем свиней (их инсулин наиболее близок к человеческому). В дальнейшем начали применять и методы химического синтеза этого препарата, но технология такого способа производства оказалась неоправданно дорогой и малодоступной. В настоящий момент практикуются даже биотехнические способы производства человеческого инсулина. Инновации генной инженерии делают доступным получение этого столь необходимого нам препарата, абсолютно идентичным человеческому инсулину по аминокислотному составу.


Инсулин как анаболик



А теперь непосредственно переходим к рассмотрению применения инсулина в культуризме.

Какой вообще смысл использовать инсулин в спорте? Считается ли он анаболиком? Неужели можно задействовать инсулин для роста мышц? Каким образом применяется инсулин в бодибилдинге? – попытаемся ответить на все эти вопросы…



Существует множество методик использования инсулина в культуризме как препарата для повышения мышечной массы. Они, естественно, отличаются между собой, но и нечто схожее в них присутствует. Но прежде чем подробно останавливаться на их описании, давайте обратим внимание на несколько крайне важных моментов, которые, может быть, изменят в корне Ваше отношение к изучаемой нами инсулиновой терапии.

Под воздействием инсулина мембраны мышечных клеток становятся максимально проницаемы. Препарат обеспечивает транспортировку не только аминокислот и глюкозы, но и других веществ. Другими веществами вполне могут являться, также и анаболические стероиды. В результате этого связка "Инсулин + Анаболик" становится просто гиперэффективной. Естественно, здесь имеются в виду не только анаболические стероидные препараты, но и также всевозможные андрогенные. Фактически Инсулин способствует ускорению и облегчению проникновения внутрь клеток андрогенных и стероидных молекул. Это становится причиной того, что при вводе инсулина, даже самые мизерные стероидные дозировки действуют намного результативнее, чем гораздо большая их доза в одиночку.
Так как наш организм (а вернее – именно печень и мышечная система) обладают ограниченными возможностями по накапливанию гликогена, то все излишки питательных веществ, инсулин превращает в подкожный жир, а с ним потом Вам предстоит кропотливая и долгая борьба. Для исключения этой проблемы, нужно обязательно придерживаться некоторыми правилами питания:

Не переедать, - кушать нужно ровно столько, сколько требует организм;
Максимально сократить прием "простых" углеводов – сахарного происхождения, так как это - самый верный и 100%ный способ заполучить лишние жировые подкожные отложения.
Большинство атлетов ориентируются на показатели своего веса с целью оценки наращенной "массы". А это совсем не объективный способ контроля прогресса. При увеличенных дозировках инсулина наш организм, в первую очередь, начнет увеличивать именно жировую ткань, так сказать про запас. При этом Вы, естественно, заметите прибавление в весе, и посчитаете это успешным прогрессом. Но, если так продолжать накачку инсулином в похожей манере, то в скором будущем Вы из культуриста перевоплотитесь в нечто, похожее на борца сумо.

Используйте инсулин для роста мышц, а не жира!



Дабы не пополнить списки сумоистов, ориентируйтесь, в первую очередь, на отражение в зеркале и на швейную ленту. Увеличение объемов бицепса, голени, бедра – это именно то, что нас интересует. А вот увеличение обхвата талии и повисающие над ремнем жировые складки должны сразу Вас насторожить. Так как это - явный признак того, что дозировка инсулина, применяемая Вами, велика.



Теперь, когда Вы в значительной степени ознакомлены с главными аспектами применения инсулина, перейдем к рассмотрению нескольких способов его использования для наибольшего прироста мышечных объемов. Хотим заранее предупредить Вас, что в культуризме оптимальный результат дает только "быстрый" инсулин (тот, у которого короткий период действия). Препараты пролонгированного воздействия для этих цели непригодны.


Варианты использования инсулина бодибилдерами

Методика "загрузки". Данный вариант подразумевает инъекцию инсулина натощак. Исключительно по этой причине тут стоит быть крайне осторожным в отношении дозировки вводимого лекарства. Начинать стоит с 4-х единиц. Спустя полчаса после введения должен производиться прием пищи. Здесь не будет лишним добавить к этому приему еды еще и до 25 грамм аминокислот. Так как они практически не нуждаются в переваривании в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты прямиком будут направлены на нужды восстановление и строительство целевой мускулатуры. Помните: период работы «быстрого» инсулина ограничен временем в 6 часов. Не стоит планировать на это время тренировочных процессов, тем более тренингов высокой интенсивности. Любые упражнения силового характера вызовут организмом повышенный расход гликогена. Последствия тренировки под воздействием инъекции могут привести к непредсказуемым для Вашего здоровья последствиям вплоть до летального исхода.
Методика послезагрузочной "подколки". Данная вариация предназначена для тех, кто не желает рисковать. При данном методе инъекция делается сразу же после еды, способствуя более лучшему ее усвоению. При таком варианте дозировка инъекционного инсулина в разы ниже, чем при варианте "загрузки". Обычно это примерно от 5 до 10 единиц.
Предтренировочная "подколка". Несмотря на самую маленькую дозировку инъекции инсулина, данный вариант можно справедливо считать наиболее экстремальным из всех. Он заключае
Просмотров: 498 | Добавил: equest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz